Шесть разделов из восьми разработали эксперты, создающие в данный момент стандарт Green Zoom для туриндустрии. Они обсудили и утвердили такие важные пункты устойчивого развития для отрасли, как энергоэффективность и декарбонизация, водоэффективность, экология внутренней среды зданий и другие. Стандарт целиком будет представлен в марте 2022 года, он будет первым подобным документом в России.
Работа над стандартом устойчивого развития в строительстве Green Zoom для объектов туристской индустрии началась в ноябре. За это время были проведены две расширенные встречи экспертов и 10 частных встреч консультаций с каждым экспертом по отдельности.
Разработано шесть разделов из восьми:
1) Расположение территории объекта и организация транспортного обеспечения
2) Экологическая устойчивость территории
3) Водоэффективность
4) Энергоэффективность и декарбонизация
5) Экологически рациональный выбор строительных материалов и управления отходами
6) Экология внутренней среды зданий
В планах на январь 2022 разработка разделов:
- Навигация, инклюзивность, безопасность
- Партнерство и инновации
Несколько вопросов вызвали острые дискуссии. Например, нужно ли поощрять использование материалов естественного происхождения и быстро возобновляемых материалов? Члены рабочей группы сошлись на том, что стоит оценивать не природность или возобновляемость, а целый набор параметров: жизненный цикл материала, его экологический сертификат, возможность утилизировать и переработать. Большой плюс, если материал произведен в радиусе 800 км от локации строительства.
«Нам нужно разделять биологический и технический цикл жизни материала. Эти два цикла не должны быть смешаны в материале. Например, с помощью человеческого труда были произведены: металл, пластик, стекло и так далее. Мы не должны смешивать данный материал с деревом, хлопком и т.п. – то есть природными. Когда мы смешиваем оба материала, например, переработанные бутылки с хлопком, и используем его в качестве наполнителя, то такой материал по окончании жизненного цикла нельзя будет переработать или компостировать», - обращает внимание специалист по циклической экономике Екатерина Егорова (Moscow Circular).
Эксперты акцентировали внимание также на том, нужно ли защищать (предусматривать решения помимо нормативных) по охране водных объектов. В итоге они сошлись во мнении, что нет необходимости дополнительно формулировать требования, помимо нормативной базы (Водного кодекса). Но в тоже время нужно обращать внимание девелопера на необходимость особенно защищать береговую область: она зачастую бывает заболоченной, и именно там формируется местная экосистема. Помимо этого, стоит обратить внимание на использование биоразлагающихся моющих средств, составить специальные менеджмент планы для эксплуатации еще на этапе строительства.
«Мы знаем о ярких примерах, когда на территории водоохранных зон строят септики для баз отдыха. Из септиков в грунт уходит серая вода с ПАВ, что приводит к развитию различных видов водорослей и как следствию ухода рыбы от берега, соответственно влияние на водоплавающих птиц и т.п. Должны быть решения либо снижения использования ПАВ и т.п. моющих средств, либо установка без сливных септиков, либо очистных сооружений», - обращает внимание заместитель генерального директора Кроноцкого заповедника Роман Корчигин.
Эксперты особенно подчеркнули, что в туриндстурии важен междисциплинарный подход и совместная работа над проектами. Это единственно возможный на сегодня способ создавать объекты высокого качества. К сожалению, такой подход пока редкость: в проектной практике каждый отвечает за «свой раздел», а генеральный проектировщик превратился в организатора работы и не может соединить в себе компетенции архитектора, инженера, эколога, социолога и т.п. Необходимость работать совместно пройдет красной нитью в будущем стандарте.
«Уникальные и инновационные решения, особенно в сфере устойчивого развития, могут быть найдены только при взаимодействии и включённости всех участников проектного процесса на самых ранних стадиях, так как подобные решения являются продуктом диалога и совместного поиска, а не поэтапного проектирования каждым из специалистов своих разделов. В таком случае становятся важны не только профессиональные компетенции, но и навыки коммуникации и готовность к диалогу», - подытожили Алексей и Надежда Чадович, сооснователи и партнёры архитектурной студии dot.bureau.