GREEN ZOOM

Эксперты, работающие над стандартом Green Zoom для туриндустрии, используют междисциплинарный подход

Эксперты, работающие над стандартом Green Zoom для туриндустрии, используют междисциплинарный подход

Шесть разделов из восьми разработали эксперты, создающие в данный момент стандарт Green Zoom для туриндустрии. Они обсудили и утвердили такие важные пункты устойчивого развития для отрасли, как энергоэффективность и декарбонизация, водоэффективность, экология внутренней среды зданий и другие. Стандарт целиком будет представлен в марте 2022 года, он будет первым подобным документом в России.

Работа над стандартом устойчивого развития в строительстве Green Zoom для объектов туристской индустрии началась в ноябре. За это время были проведены две расширенные встречи экспертов и 10 частных встреч консультаций с каждым экспертом по отдельности.

Разработано шесть разделов из восьми:

1) Расположение территории объекта и организация транспортного обеспечения

2) Экологическая устойчивость территории

3) Водоэффективность

4) Энергоэффективность и декарбонизация

5) Экологически рациональный выбор строительных материалов и управления отходами

6) Экология внутренней среды зданий

В планах на январь 2022 разработка разделов:

- Навигация, инклюзивность, безопасность

- Партнерство и инновации

Несколько вопросов вызвали острые дискуссии. Например, нужно ли поощрять использование материалов естественного происхождения и быстро возобновляемых материалов? Члены рабочей группы сошлись на том, что стоит оценивать не природность или возобновляемость, а целый набор параметров: жизненный цикл материала, его экологический сертификат, возможность утилизировать и переработать. Большой плюс, если материал произведен в радиусе 800 км от локации строительства.

«Нам нужно разделять биологический и технический цикл жизни материала. Эти два цикла не должны быть смешаны в материале. Например, с помощью человеческого труда были произведены: металл, пластик, стекло и так далее. Мы не должны смешивать данный материал с деревом, хлопком и т.п. – то есть природными. Когда мы смешиваем оба материала, например, переработанные бутылки с хлопком, и используем его в качестве наполнителя, то такой материал по окончании жизненного цикла нельзя будет переработать или компостировать», - обращает внимание специалист по циклической экономике Екатерина Егорова (Moscow Circular).

Эксперты акцентировали внимание также на том, нужно ли защищать (предусматривать решения помимо нормативных) по охране водных объектов. В итоге они сошлись во мнении, что нет необходимости дополнительно формулировать требования, помимо нормативной базы (Водного кодекса). Но в тоже время нужно обращать внимание девелопера на необходимость особенно защищать береговую область: она зачастую бывает заболоченной, и именно там формируется местная экосистема. Помимо этого, стоит обратить внимание на использование биоразлагающихся моющих средств, составить специальные менеджмент планы для эксплуатации еще на этапе строительства.

«Мы знаем о ярких примерах, когда на территории водоохранных зон строят септики для баз отдыха. Из септиков в грунт уходит серая вода с ПАВ, что приводит к развитию различных видов водорослей и как следствию ухода рыбы от берега, соответственно влияние на водоплавающих птиц и т.п. Должны быть решения либо снижения использования ПАВ и т.п. моющих средств, либо установка без сливных септиков, либо очистных сооружений», - обращает внимание заместитель генерального директора Кроноцкого заповедника Роман Корчигин.

Эксперты особенно подчеркнули, что в туриндстурии важен междисциплинарный подход и совместная работа над проектами. Это единственно возможный на сегодня способ создавать объекты высокого качества. К сожалению, такой подход пока редкость: в проектной практике каждый отвечает за «свой раздел», а генеральный проектировщик превратился в организатора работы и не может соединить в себе компетенции архитектора, инженера, эколога, социолога и т.п. Необходимость работать совместно пройдет красной нитью в будущем стандарте.

«Уникальные и инновационные решения, особенно в сфере устойчивого развития, могут быть найдены только при взаимодействии и включённости всех участников проектного процесса на самых ранних стадиях, так как подобные решения являются продуктом диалога и совместного поиска, а не поэтапного проектирования каждым из специалистов своих разделов. В таком случае становятся важны не только профессиональные компетенции, но и навыки коммуникации и готовность к диалогу», - подытожили Алексей и Надежда Чадович, сооснователи и партнёры архитектурной студии dot.bureau.

Все новости