

Семьеориентированная жилая среда — от концепта к практике
29 августа 2025 года в Санкт-Петербурге прошла профессиональная дискуссия, организованная Научно-исследовательским институтом устойчивого развития в строительстве (НИИУРС).
В мероприятии приняли участие ведущие эксперты в области урбанистики, социологии, политики и девелопмента, среди которых:
- Евгений Енокаев, первый заместитель председателя комитета по строительству Ленинградской области
- Данияр Юсупов, архитектор, урбанист, преподаватель СПбГАСУ
- Мария Желизнык, руководитель Лаборатории исследования социокультурной активности молодежи Социологического института РАН
- Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития
- Юлия Молчанова, директор клиентского сервиса ГК «Ленстройтрест»
- Евгения Арефьева, управляющий партнер Института территориального планирования «Урбаника»
- Олег Фёдоров, заместитель декана по профориентационной работе СПбГАСУ
- Вера Бурцева, директор «Научно-исследовательского института устойчивого развития в строительстве»

Основной темой обсуждения стала семьеориентированная городская жилая среда. Почему сейчас мы чаще говорим именно о семьеориентированной жилой среде - будто бы возможна иная, и что это значит для профессионального сообщества. Эксперты обсуждали, как создавать среду, которая будет не только комфортной для жизни, но и поддерживающей полноценное развитие семьи, социальную активность и добрососедские связи. Формируемое в жилой среде соседское сообщество влияет на качество жизни человека в среде, например, усиливает субъективное восприятие безопасности, что важно, так как по данным Всероссийского исследования дружественности жилой среды, проводимого НИИУРС, у 22.8% респондентов чувство небезопасности в темное время суток выражено сильно. Для психологического благополучия хроническое чувство незащищенности является одним из самых разрушительных факторов.
Задача регуляторов и девелоперов: создание условий для развитие человека и его семьи
«Наша задача как регулятора — создать условия, при которых инвестиции девелоперов в социальную инфраструктуру, такие как детские сады, парки, соседские центры, будут экономически выгодны»

Действительно, действующая строительно-нормативная база держит фокус только на безопасности, зачастую не все девелоперы, застройщики понимают целесообразность уделять внимание сценариям жизни человека в среде и создание условий для этого. Остается не до конца осознаваемый тезис о том, что девелоперы занимаются организацией среды, в которой человек организовывает свою жизнь. От того как среда будет организована - зависит каким образом человек, его семья будут организовывать свою жизнь. Будет эта деятельность направлена на развитие или же на преодоление, жизнесбережение. Чиновник отметил, что нормы - это минимум, который должен быть реализован, а зачастую действительно комфортная среда, ориентированная на человека, это решения «сверх» норм.
Социальная доступность жилья: государственные инициативы
Одним из ключевых вопросов стала финансовая доступность жилья. В условиях кризиса покупательской способности для многих семей вопрос приобретения жилья остается актуальной проблемой. Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития, предложил рассмотреть модель развития арендного жилья.
«Система государственной социальной аренды, с запретом на последующую приватизацию, могла бы решить многие вопросы, обеспечив семьи качественным жильем по государственным стандартам без необходимости брать ипотеку на десятилетия»

Создавая такое социальное жилье регулировать его качество могло бы государство напрямую, а стало быть задачи, например, демографическая, были бы автоматически включены в цели создания среды и поиска свойств, смыслов среды, которые бы эти задачи решали. Введение этой модели может стать важным шагом к решению проблемы доступности жилья и помочь в повышении трудовой мобильности молодежи.
Проектирование с участием социальных архитекторов
Для формирования качественной семейно-ориентированной среды требуется применять человекоориентированный подход к проектированию. Как заявил председатель Госдумы В. Володин, Минстрой должен руководствоваться в первую очередь задачами демографической политики (ТАСС). Контролировать соответствие проектов этим задачам могли бы социальные архитекторы, оценивая усилия девелоперов. О задумке ввести социальных архитекторов в аппарат губернаторов стало известно в августе 2025. Эти идеи созвучны с мыслями начальника Управления Президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов А. Харичева, которые он изложил в статье «Цивилизация «Россия». В журнале «Блокнот гражданского просвещения» выпуск #7 за март-апрель 2025 г. Основополагающим документом работы социальных архитекторов может стать Указ №809, ведь именно он обращает внимание на ценности, которые должны быть проявлены в процессе создания среды для человека. То что смыслы, ценности проявляются в материально-пространственном каркасе градостроителям, архитекторам хорошо известно.
«Задача специалиста — интегрировать в проект сценарии жизни будущих жителей, создать пространство, которое будет способствовать формированию здоровых и активных сообществ»

Роль доверия в создании сообщества
Мария Желизнык, руководитель Лаборатории исследования социокультурной активности молодежи Социологического института РАН, подчеркнула:
«Сообщество, основанное на доверии, превращает рациональное «место жительства» в эмоционально «свое» пространство, что выгоднее, чем решать проблемы в условиях «оборонительного сообщества»

Действительно, запрос на соседство оформляется особенно сейчас, все предыдущие 20 лет шли процессы атомизации общества и в том числе в месте проживания. По результатам исследования НИИУРС, запрос на сообщество есть и он выражен количественно: лишь 7% опрошенных по России поддерживают с соседями дружеские отношения, при этом 61% ограничиваются формальными приветствиями. Эта статистика иллюстрирует высокую потенциальную потребность в чувстве связи, которая не находит реализации в текущем устройстве среды. Психологически это создает фоновое чувство одиночества в толпе и повышает уровень тревожности, поскольку человек лишается важнейшего ресурса — поддержки ближнего круга, который начинается буквально за стеной.
От концепта к практике: понимание сценариев жизни семьи
Эксперты пришли к выводу, что создание семьеориентированной жилой среды возможно только через глубокое понимание сценариев жизни человека и семьи. Это понимание позволяет проектировать не просто жилье, а пространство, которое будет удобно для жизни и развития каждого члена семьи.
Создание таких условий для жизни требует учета множества факторов, начиная от архитектурных решений и заканчивая социальной инфраструктурой, которая поддерживает баланс между комфортом, доступностью и гармонией. Это важно для обеспечения долгосрочного благополучия семьи и раскрытия человеческого потенциала.
Таким образом, наша задача — создавать жизненное пространство, отвечающее потребностям человека и семьи, обеспечивая условия для их полноценного существования в современном обществе.
Запрос жителей подтверждает Всероссийское исследовании дружественности жилых сред комфорт-класса, которое было организовано НИИУРС при участии ЛИСАМ СИ РАН и Школы Девелопера. Глубинное количественное исследование, включившее опрос 2213 жителей из 52 жилых комплексов в 12 городах России и анализ визуальных характеристик среды, позволило оценить ключевые факторы, такие как удобство, доступность, безопасность, природная составляющая, человекоориентированность и соседство. Результаты выявили существенный разрыв между объективными показателями среды и их субъективным восприятием. Например, несмотря на то, что 72% респондентов осведомлены о случаях хулиганства в своих дворах, 67% субъективно оценивают свою среду как безопасную. Этот психологический феномен — способность человека адаптироваться и минимизировать угрозы в знакомом пространстве — однако, не отменяет необходимости создания реально безопасной среды, которая снижала бы когнитивную нагрузку на жителей и способствовала восстановлению психических ресурсов. Оценка проводилась с использованием методологии стандарта Socio Zoom, который был разработан на базе научных социологических исследований, которые проводились три года и задачей которых было выявить потребности жителей в жилой среде.
Эксперты пришли к выводу, что тема дискуссии не исчерпана, напротив, мы только начали говорить и осознавать необходимости человекоориентированности среды, в связи с чем возникла идея организовать серию публичных встреч и продолжить беседу.
