

Исследование характеристик дружественности среды в жилых комплексах комфорт-класса (2025)
НИИУРС завершил исследование дружественности жилых сред комфорт-класса. Наши специалисты проанализировали набор инфраструктурных решений, которые и характеризуют среду как дружественную (подробно они описываются стандартом Socio Zoom). А она, в свою очередь, определяется такими факторами, как доступность, безопасность, наличие зеленых зон и экологических компонентов, (добро)соседство и человекоориентированность. Это оценка жилой среды именно с позиций ее восприятия жителями, а также заложенных в нее смыслов.
Исследование было организовано НИИУРС при участии ЛИСАМ СИ РАН – филиала ФНИСЦ РАН и Школы Девелопера. Его цель - не только выявлять проблемы среды, но и предложить конкретные решения для ее улучшения. Процесс включал в себя опрос жителей (то есть субъективную оценку дружественности среды) и анализ жилых комплексов на основании фотоматериалов (объективная оценка). В исследовании участвовали 2213 человек из 52 жилых комплексов в 12 городах России (Краснодар, Казань, Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Новосибирск, Хабаровск, Новороссийск, Тольятти, Ижевск, Уфа, Тюмень). Оказалось, что современные жилые комплексы по большей части не соответствуют ожиданиям жителей, впрочем, выявленные проблемы - это не только вызовы, но и возможности для девелоперов и управляющих компаний.
Итак, разберем результаты исследования по основным критериям.

Доступность
Жилые среды остаются недостаточно доступными: 54% территорий малодоступны, а в 26% доступность критически низкая. Это прямое свидетельство о проблемах с пешеходной и транспортной связанностью районов, отсутствием удобных маршрутов и необходимой инфраструктуры в шаговой доступности.
При этом 57% респондентов не имеют ТРЦ в пешеходной доступности, но 50% посещают его несколько раз в месяц, а 18% — несколько раз в неделю. Таким образом, торговые центры выполняют компенсирующую функцию из-за нехватки локальных сервисов и общественных пространств в жилых районах.
Доступность – это не только наличие ключевых объектов «под боком» или остановки общественного транспорта не далее чем в 300 м. Это и входные группы без барьеров (так, исследователи рекомендовали проектировать входные группы на одном уровне с землей или предусматривать плавные пандусы (≤5% уклон) вместо ступеней), и чистота и безопасность пешеходных дорожек, и защита от шума и вредных объектов (озеленение и тут решает!).

Удобство
Удобство жилых сред выражено недостаточно: в 49% случаев оно низкое, а в 20% крайне низкое, что указывает на структурные проблемы в проектировании дворовых пространств и маршрутов передвижения.
При этом в ЖК с продуманными маршрутами и зонами для спорта доля активных жителей выше. Отсутствие нормативной базы и методических подходов к проектированию маршрутов физической активности приводит к тому, что дворы ЖК не учитывают реальные потребности жителей: 46% занимаются спортом в жилой среде, но большинство не вовлечены из-за отсутствия удобных сценариев движения.

По мнению специалистов, идеальная спортивная инфраструктура во дворе – это минимум 2-3 типа активностей:
- воркаут-зоны, беговые дорожки, йога-пространства, детские спортивные элементы
- велопарковки и удобные пешеходные маршруты, разделенные с зонами транспорта
- включать зимние сценарии активности: площадки, трансформируемые в катки, маршруты для лыжных прогулок.
Безопасность
Безопасность жилой среды также оценивается низко: 60% территорий обладают слабой защитой, а в 30% случаев безопасность критически низкая.
Только 40% жилых комплексов обеспечивают высокий уровень безопасности, что говорит о значительных проблемах в организации освещения, систем контроля и пространственного зонирования.
Важен комплексный подход к организации среды: физическая безопасность (освещение, видеонаблюдение, контроль доступа) должна сочетаться с субъективными факторами (просматриваемость пространства, социальная активность, удобные маршруты и соседство!).
Природа
И снова низкие показатели: в 72% территорий природы недостаточно, а в 23% она практически отсутствует.
Инвестиции в природные элементы — это не просто улучшение эстетики, а инструмент реального повышения качества среды. Так, одной из ключевых проблем является высокий уровень шума (57%) и пыли (51%). Эти факторы связаны с недостатком зеленых насаждений, неправильным зонированием и отсутствием буферных природных барьеров.

Соседство
Соседство рассматривается как ключевой фактор комфортной среды, и оно – сюрприз! – тоже оценивается в исследовании как слабое: в 60% жилых сред условия для соседства развиты недостаточно, а в 30% они практически отсутствуют.
Проблема в том, что пространство не провоцирует спонтанные встречи: в жилых средах отсутствуют точки случайного взаимодействия. Только 25% ЖК располагают соседским центром и лишь 19% жителей заявили, что посещают его.

Человекоориентированность
Принципы человекоориентированного проектирования реализованы недостаточно: в 54% жилых территорий среда слабо адаптирована под повседневные потребности жителей, то есть больше чем в половине случаев ЖК не предоставляет жителям комфортной, удобной и интуитивно понятной среды.
Чистота и удобство среды напрямую связаны. Чем меньше мусора в жилой среде, тем выше объективный показатель человекоориентированности. Это говорит о том, что качество организации пространства, грамотное зонирование и продуманные сценарии использования среды влияют на восприятие удобства и комфорта.
Дружественная среда рождает заботу о ней, а недружелюбное пространство – отчуждение. Выбить в камне! Чтобы запомнить навсегда…
Дружественная среда рождает заботу о ней, а недружелюбное пространство – отчуждение. Выбить в камне! Чтобы запомнить навсегда…
«Мы смотрели, на что человек может опереться каждый день — выйдя из подъезда, проходя по двору, встречая соседа.
Это исследование про то, как среда либо даeт человеку силы, либо тихо отнимает их. И если мы это видим — значит, можем менять»

«Наш рынок давно ждал системного исследования, которое бы не только собрало оценку жилых проектов с позиций их восприятия жителями, но и дало бы базу для создания некой системы продуктовых атрибутов для создания ещe более дружественных продуктов. Замечательно, что итогом проведенного анализа стал вполне прикладной стандарт проектирования жилой среды Socio Zoom, полезный для всех продуктологов МКД»

Похожие материалы
