
Дружественная среда: что это и с чем ее «едят»?
Мы в работе часто оперируем термином «дружественность жилой среды». Что же он обозначает? Это среда какая? Удобная? Или безопасная? Или эргономичная? Или экологичная? А может, всё сразу? Попробуем разобраться – раз и навсегда, чтобы и профессионалы, и жители могли унифицировать понятие.
На тему жилой среды будущего мы размышляем с 2022 года. Не просто размышляем – проводим исследования! Мы определяем жилую среду как локальную среду обитания, начиная от двери квартиры и простираясь на 5-10-15 минутную пешую доступность. А наши жители – это молодая семья с детьми 0-3 лет. Таким «субъект» определен не случайно. Во-первых, молодая семья – это и малая группа, и личности сами по себе; во-вторых, это та группа, которая имеет отношение к маломобильной категории граждан, например, мама с коляской; в-третьих, это группа разнообразна в своих сценариях жизнедеятельности, иногда мама с новорожденным малышом, так же, как и бабушка, мечтает о том, чтобы просто насладиться тишиной под цветущими яблонями. А молодому папе, как и подростку, часто хочется побыть наедине с самим собой и подальше от суеты, обязательств и притязаний внешней среды.
И жилая среда, и молодая семья имеют единое организационное начало. Это то, что их связывает.

ЖК Мещерский лес
Мы, профессионалы, организовываем жилую среду, чтобы человек (или семья) организовал в ней свою жизнедеятельность. Как раз конкретизации термина «дружественности» и было посвящено одно из наших исследований. Оно проводилось среди экспертов, кто создает (проектирует и строит) жилую среду для молодой семьи и тех, кто взаимодействует с молодой семьей. Было проведено 56 полуформализованных интервью с экспертами. Вот что получилось:
10 ПРИЗНАКОВ ДРУЖЕСТВЕННОЙ ЖИЛОЙ СРЕДЫ ДЛЯ МОЛОДОЙ СЕМЬИ:
- Удобная и продуманная
- Экологичная
- Безопасная и доступная
- С живой природой
- Существует соседская общность
- Главное – человек, а не машины
- Заботливая
- Дружественная (открытая, тактичная)
- Сомасштабная и соразмерная человеку
- Без препятствий