GREEN ZOOM - Новости - Включить режим энергосбережения на максимум

Включить режим энергосбережения на максимум

Включить режим энергосбережения на максимум

Эксперт: Михаил Гущин, директор по маркетингу холдинга RBI.

В прошлом году в России по всем трем работающим в России системам энергоэффективности – LEED, BREEAM, GREEN ZOOM– было сертифицировано в общей сложности 27 объектов. Усилиями отдельных девелоперов, инициативных групп предпринимаются попытки популяризировать зеленую тему. Но процесс этот небыстрый, а значит, и девелоперы не спешат производить товар, имеющий низкий рейтинг среди покупателей.

Некоторое время назад мы начали эксперимент – у всех клиентов компании спрашиваем, что они думают о квартирах в зеленых домах. И первое, что отвечает подавляющее большинство: «Дорогое удовольствие, которое мне не по карману». Второй по популярности ответ: «Зеленый дом дорог в эксплуатации». На 3-м месте – «Энергоэффективным зданиям отведено меньшее количество ресурсов, а значит, жить там не очень комфортно». Кто-то считает, что ресурсы России относительно дешевы, а потому нет явной нужды и мотивации их экономить. Кто-то уверен, что энергоэффективность – актуальная тема только для резидентов домов премиум-класса, не ниже. Мы предлагаем развенчать самые распространенные потребительские предубеждения.

Любо-дорого

Минимальный уровень энергоэффективности закреплен государством законодательно в виде СНиПов и других нормативов – от конструкции внешних стен до обязательной установки индивидуальных счетчиков ресурсов. Все это неплохо, если не знать истинные возможности по оптимизации ресурсов. Так, по данным российской системы эффективности и экологичности GREEN ZOOM (которые были подтверждены нами лично), система многослойного теплосберегающего фасада позволяет сокращать теплопотери на 25% по сравнению с типовыми технологиями строительства. Комплексное 100%-ное остекление балконов и лоджий повышает энергоэффективность еще на столько же. Только эти два решения вполовину уменьшают теплопотери здания. На 10–15% может быть сокращен расход электроэнергии вследствие установки датчиков управления светом в местах общего пользования и применения энергосберегающих светильников. Повышению энергоэффективности способствуют датчики уличной температуры в индивидуальном тепловом пункте, приборы учета тепла, современные радиаторы с возможностью установки терморегулирующих головок и т. д.

Вопреки расхожему мнению, все эти системы не меняют драматически себестоимость строительства. Внедрение энергоэффективных технологий удорожает реализацию проекта в среднем на 1%. Однако это вложение быстро оправдает себя, вернувшись покупателю в виде экономии на коммунальных платежах. По сравнению с обычным домом в энергоэффективных домах экономия на коммуналке может составить 30–40%. Неплохо, правда?

Оценив добавленную стоимость от интеграции в проект базовых энергоэффективных технологий, можно констатировать, что самым дорогостоящим решением является поквартирная приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла. Она увеличивает стоимость двухкомнатной квартиры в столице примерно на 70 000 руб. Другие зеленые технологии добавляют не больше 15 000 руб. каждая (регуляторы давления на холодное и горячее водоснабжение, термостаты, герметичное устройство общих зон и т. д.). А это прямое следствие того, что для конечного пользователя удорожание актива получается незначительное – примерно 3% от стоимости типовой квартиры.

Что взамен

Безусловно, покупатели, решившиеся на приобретение зеленой квартиры, регулярно интересуются экономической составляющей того или иного инженерного решения, ведь им придется оплачивать ее эксплуатацию. Но в итоге все оказывается не таким страшным, как они себе это представляли. Возьмем, к примеру, систему очистки воды. Застройщик устанавливает ее сам, после чего жителям дома остается только изредка платить за обслуживание (смену фильтров и т. д.) – не чаще одного раза в год. Это небольшие суммы в квитанции, и они компенсируются возможностью не устанавливать фильтры в квартире.

Существенная экономия получается на платежах за отопление в осенне-зимний период, если герметичность стен высокая, и к тому же можно отрегулировать работу радиаторов. Самой весомой и постоянной оказывается экономия электроэнергии. В итоге речь идет об уменьшении коммунальных платежей фактически вдвое.

Экологичные и энергоэффективные технологии для конечного потребителя не только не затратны с точки зрения обслуживания, но и, наоборот, помогают экономить на квартплате, снижая объем потребляемого ресурса. Поэтому, теоретически имея возможность отказаться от каких-то опций (например, посредством голосования общего собрания жильцов), на практике клиенты этого не делают.

Было бы желание

Но вот вопрос – насколько сознательным, активным и вовлеченным должен быть резидент зеленого дома, чтобы та микросреда, которую ему создает девелопер, оставалась устойчивой надолго? И нужны ли со стороны жильцов какие-то дополнительные инвестиции, чтобы включить в своей квартире режим энергосбережения на максимум?

Определенная вовлеченность резидентов в зеленую тему дома, конечно, нужна. Возьмем, например, раздельный сбор мусора: мы можем лишь предусмотреть такую систему в наших проектах, но как на практике будет реализовываться сортировка отходов, зависит от сознательности самих жителей. Другой пример: если у человека есть желание оптимизировать расход ресурсов на отопление по своей квартире, он может установить на радиаторы регулирующие термостатические головки. Горизонтальная коллекторная система отопления в зеленых домах и установленное в квартирах оборудование позволяют это реализовать, но, естественно, при желании самого жителя.

Само собой, чтобы все интегрированные в проект системы себя оправдали, чтобы платежи за коммунальные услуги были ниже, жильцам нужно разумно использовать имеющиеся зеленые ресурсы, понимать: если воду не выключать сутками, прибор учета меньше расход не зафиксирует. Мы рекомендуем клиентам устанавливать в квартирах водоэффективную сантехнику, энергоэффективные светильники. Все это вкупе позволит рассчитывать на весомую экономию. И все это делать совсем не сложно.

В целом, учитывая неразвитость зеленой темы в нашей стране, в любом зеленом доме должен быть свод правил или руководство пользователя квартиры, в котором прописывается, как стоит вести «хозяйство» в квартире, следить за ней, чтобы получать изначально заявленную экономию на эксплуатационных ресурсах. И с этим руководством будущий резидент должен иметь возможность ознакомиться, безусловно, до момента подписания договора.

На этапе выбора квартиры в строящемся доме покупатели в первую очередь оценивают надежность компании, качество, сроки строительства и т. д., а то, что дом зеленый или энергоэффективный, будет в конце списка. Но скоро этот вектор изменится – к этому подталкивают экономика, внимание людей к вопросам собственной безопасности и комфорта, повышение уровня потребительских предпочтений с актуальным правилом «лучшее за те же деньги».


О Михаиле Гущине:

В 2006 г. окончил Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена по специальности «социология». В 2013 г. прошел подготовку в Санкт-Петербургском международном институте менеджмента по программе «Управление проектами».
Имеет опыт работы более 12 лет в области маркетинговых исследований, разработки концепций и продаж недвижимости. Работал в таких компаниях, как «Строймонтаж», «Макромир», Knight Frank. За время работы в недвижимости участвовал в реализации более 40 инвестиционных проектов.
С 2013 г. работает в RBI. Директор по маркетингу ЗАО «Северный город» (холдинг RBI).

О холдинге RBI:

В холдинг входят компании «Северный город» (специализация – недвижимость комфорт-класса) и RBI (бизнес-класс, элитная и коммерческая недвижимость). За 23 года холдингом построено 119 зданий общей площадью более 1,2 млн кв. м. В стройке и проектировании находится около 700 000 кв. м.

Источник материала: www.vedomosti.ru / № 4359 от 10.07.2017.

Фотография: Firestock.ru

Все новости