Перспективы развития «зелёных» дата-центров обсудили представители бизнеса, государственных структур, науки и вузов на круглом столе «ESG ЦОД и Жилая Среда Будущего: технологии, социальная среда и экологичность». Его организаторами выступили Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве (НИИУРС) и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ).
Количество Центров обработки данных стремительно растет каждый год, и — учитывая их энергопотребление — ЦОДы становятся одним из серьезных источников выбросов CO₂. Так, к 2030 году они могут вырасти в 14 раз по сравнению с 2020 годом. Встает острый вопрос: как использовать эту энергию на благо людей? Свое видение этой темы предложили студенты СПбГАСУ — в рамках курсовых проектов третьекурсники разработали концепции посёлка на 1200 жителей при перспективном многофункциональном ESG центре обработки данных. Подведению итогов конкурса и был приурочен круглый стол «ESG ЦОД и Жилая Среда Будущего: технологии, социальная среда и экологичность».
Представители бизнеса, власти и науки высоко оценили значение самого состязания, которое в будущем должно выйти на международный уровень.
Так, управляющий партнёр «БЮРО ТЕХНИКИ» Сергей Бурцев отметил, что обеспечение благоприятных условий для жизни и работы человека в обществе, на что как раз направлено создание ESG ЦОДов, представляет собой некий планетарный тренд и является актуальным во всём мире. Более того, все выдающиеся философы разрабатывали город будущего — социально сложную живую среду, которая интегрирует в себя разнообразные производства, хорошую жилую зону и зону отдыха и развлечений.
Декан факультета GreenTech Университета ИТМО Екатерина Тамбулатова подчеркнула, что благодаря успешной коллаборации бизнеса и образования предприниматели получают свежие идеи для реализации, а студенты — реальные практические навыки. По ее мнению, результаты работы будут положительно влиять на общество в целом, а также хорошо ложатся в развитие технологического суверенитета страны согласно Указу Президента Российской Федерации от 28.02.2024 г. № 145.
Сотрудничающий с Университетом ИТМО Андрей Гук, генеральный директор компании «ОБИТ», добавил, что интеграция «зелёных» дата-центров в городскую среду имеет все предпосылки для их развития.
Ведь, как сказал Олег Разгуляев, вице-президент «Объединение производителей строительных материалов», создание таких центров в рамках жилых посёлков будет способствовать не только цифровизации удалённых регионов, но и повышению уровня жизни их населения в целом. В этом его поддержал коллега, первый заместитель генерального директора Саморегулируемой организации Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Борис Лысич.
О том, что интеграция ЦОДов в социальную инфраструктуру будет способствовать возрождению загородных поселений, говорили также Сергей Батулин, собственник ООО «Металаб», и Александр Юдин, заместитель директора Научно-технического центра «Комплексное развитие инженерной инфраструктуры», АО «ГАЗПРОМ ПРОМГАЗ». Последний, в том числе, добавил, что реализация подобных проектов будет способствовать развитию полицентричной агломерации вокруг Петербурга.
Активнее всего взаимодействовали со студентами и делились своими идеями по усовершенствованию внешнего облика посёлков заслуженный архитектор Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Максим Атаянц и главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко.
«Во-первых, необходимо отметить большую заслугу организаторов, которые сформировали действительно актуальную на сегодняшний день повестку. Будущее — за «зелёными» технологиями и эффективным использованием энергии. Во-вторых, все участники конкурса показали себя на достойном уровне, видно, что за каждой работой кроется большой труд. Да, проектам на данный момент не хватает инженерной проработки, но это лишь первые ласточки», — сказал Сергей Лутченко. Все пять конкурсантов были отмечены грамотами, а занявшие первые три места — Катрина Томака, Екатерина Козлова и Ксения Тананыкина — получили ценные призы. Предполагается, что в перспективе конкурс выйдет на международный уровень — проблема актуальна не только для нашей страны, что отметила в своем выступлении директор НИИУРС Вера Бурцева:
«Наша инициатива имеет хорошую перспективу для развития. Это не просто экспертный диалог. Главная задача — перевести его в прикладное русло. Мы стремимся к тому, чтобы подобные проекты были реализованы. И для этого налицо все предпосылки: есть интерес бизнеса и потребность в самих ЦОДах, как и в зелёной повестке. Мы будем продолжать работать в данном направлении в рамках реализации национального проекта России и постепенно выйдем на международный уровень. На сегодняшний момент нашей идеей уже активно заинтересовались эксперты из Бразилии и Индии. Создание ESG ЦОД на их территории для нас интересно с точки зрения расширения наших компетенций и обмена опытом».
С ключевым докладом на круглом столе выступила Екатерина Карпова, студентка магистратуры Университета ИТМО.
«Аналитики утверждают, что в тактической перспективе 7 — 9 лет объём цифровой планеты вырастет в 45 раз. России на перспективе в 7 — 9 лет предстоит построить и запустить в работу новые ЦОД на мощность 1000 МВт», — сообщила Екатерина. Из её выступления участники круглого стола узнали, что новые ЦОД должны отвечать требованиям ESG (Environmental, Social, Governance): быть энергоэффективными, экологичными, иметь положительную социальную компоненту. Особенностями новых ESG-ЦОД являются подключение к магистральным газопроводам и испарительное охлаждение. Тёплый воздух — вторичный энергоресурс, часть отработанного тёплого воздуха используется для круглогодичного выращивания теплолюбивых рыб и растений в вертикальных теплицах. Избыточная теплота от генерации электроэнергии используется в обогреваемых бассейнах и СПА. Выхлопные газы энергоцентра подаются вдоль дневной поверхности для интенсификации роста растений. Кроме того, в ESG-ЦОДе создаются рабочие места для 300 сотрудников.
Центры обработки данных перестают быть уникальными сооружениями и переходят в категорию объектов типового проектирования и строительства. На территории страны не менее 200 точек возможной локализации ESG-ЦОД на 5000 кВт.