«Ведомости» провели традиционную конференцию «ЭкоБаланс», где эксперты обсуждали баланс между человеком, экологией и бизнесом, а также, как тема устойчивого развития приобрела выраженный социальный акцент. Кейс-сессию под названием «Концепция устойчивого девелопмента: город будущего» модерировала директор НИИУРС Вера Бурцева.
Как отметила Вера Бурцева, правительственные документы, регламентирующие сегодня требования к застройщикам, в основном связаны с обеспечением их соблюдения к безопасности строений и инженерных систем. Но при этом почти не уделяется внимание комфорту, природе, экологии в целом. Однако социологические исследования показывают: людям не нравится, когда «вокруг один бетон», улицы забиты машинами и негде погулять с ребенком.
«Горожане хотят дружественную жилую среду, которая позволяет удовлетворять свои потребности именно в пределах ее контура, чтобы все было доступно, безопасно, удобно и комфортно. Опросы жителей показывают, что эти категории включают подкатегории. Так, «удобство» подразумевает, в частности, разделение в застройке тихих и шумных зон, чистоту, присутствие урн. А «безопасность» – это не только наличие «тревожной кнопки» или охранника, но и хорошо освещенные улицы, и знакомство жителей друг с другом. Природная среда также в числе приоритетов. Например, важно чтобы в городе были большие деревья, позволяющие укрыться от солнца. Однако далеко не у всех девелоперов есть центры, которые проводят исследования потребностей человека, выявляют, что ему нужно от городской среды», - отметила Вера Бурцева.
Как рассказала Ольга Васильчук, ведущий специалист по устойчивому развитию группы «Самолет» (у компании есть отдельное подразделение по исследованию предпочтений жителей), ключевые факторы при выборе жилья – стоимость, транспортная доступность, социальная и коммерческая инфраструктура. Но за этими критериями, действительно, сразу идут озеленение и экологически чистый район.
«Поэтому мы понимаем, что развитая и связанная инфраструктура городских пространств – основа для жизни городов, по-другому просто нельзя», – резюмировала Ольга Васильчук, отметив также, что на качество жизни и безопасность благоприятно влияет развитие соседских сообществ, которых в проектах «Самолета» уже более 500. О положительном влиянии добрососедства говорила и руководитель группы внедрения проектов устойчивого развития ГК «А101» Полина Линдберг:
«Поскольку в наших районах уже сегодня живет порядка 150 000 человек, а потенциал дальнейшего развития этих территорий составляет не менее 20–50 лет, мы не можем ограничиваться одной лишь «концепцией 15-минутного города». Нам приходится выходить на иной уровень, создавая в своих локациях целые среды: культурную, образовательную, спортивную, бизнес-среду, среду добрососедства».