GREEN ZOOM - Новости - Первый фильм-исследование о жилой среде презентован на всероссийской научной конференции

Первый фильм-исследование о жилой среде презентован на всероссийской научной конференции

Первый фильм-исследование о жилой среде презентован на всероссийской научной конференции

Премьера документального фильма «Человек. Среда обитания» прошла на Всероссийской научной конференции «Тревожное общество-4. Структурные поломки и проблемы социального выбора». Авторы – Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве и Лаборатория исследования социокультурной активности молодежи Социологического института РАН – филиал ФНИСЦ РАН – исследовали, как жилая среда может стать поддержкой для молодой семьи или, наоборот, препятствием для ее развития.

Съемки фильма прошли в сентябре. Задачей фильма-исследования было погрузить зрителя в социологическую проблематику взаимодействия человека и среды, рассматривая ее как пространственно-географический и социокультурный феномен. В центре внимания авторов стоял человек, соседство и взаимоотношения, в качестве базы применялась тектология А. Богданова о едином организационном начале – организация среды, организация жизнедеятельности в среде и др.

«На этапе проектирования жилой среды фокус внимания архитекторов и инженеров, к сожалению, неизбежно смещается на нормы, в которых, как мы не устаем говорить, человека нет. Потом строители начинают оптимизировать бюджет, убирая разные «мелочи» как им кажется. Но, например, если вместо грязезащитной системы из экономии «упростить» всё до коврика, то люди понесут песок в дом и тем самым ухудшится качество воздуха. Связующим звеном между ожиданиями (покупателя) и реальностью могут стать социологи, которые исследуют человека в жилой среде. Наш фильм – это исследование, которое позволит профессионалам посмотреть в замочную скважину жизни обычных людей. В какой среде они на самом деле живут и какую бы хотели?» - говорит директор НИИУРС Вера Бурцева.

По ее словам, кино как метод исследования вызвало широкий резонанс среди учёных. Такой новаторский подход в научной отечественной социологической практике был реализован впервые.

«Такой подход позволил стать каждому зрителю со-исследователем, прийти к своим выводам, и оказалось, что эти выводы были противоречивыми. Так, представление об известном в Петербурге и ЛО районе Мурино негативно – грязь, сложная транспортная доступность, множество мигрантов... Других ожиданий от него нет. Один из героев кино, проживающий в Мурино, видит среду совершенно иначе. Он подмечает её недостатки – отсутствие парка, сложности с транспортом, безразличие жителей... Герой ходит в магазин, занимается зарядкой с другими жителями, любит свою кофейню, но на вопрос «Купили бы вы здесь квартиру?» отвечает «нет». Так у человека происходит нормализация жизни, адаптация даже к недружественной среде. Силы героя уходят на жизнесбережение и попытку объяснить себе, что «дом там, где ты есть», и не связывать свое место жительства – как географическую локацию – с собой, не присваивать его, понимать под домом свою квартиру. И именно в этой адаптации герой проявляет свою субъектность, реализуют свою активность, которая, увы, направлена на жизнесохранение, а не на развитие себя и своей семьи», - подчеркивает Вера Бурцева.

В широком доступе кино появится на сайте

Все новости