Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет и НИИУРС объявили старт конкурса на разработку архитектурно-планировочных решений жилой среды на 1200 жителей при перспективном многофункциональном ESG Центре Обработке Данных. Впервые конкурс пройдет в закрытом формате на базе университета, но в перспективе организаторы намерены сделать его международным.
По словам организаторов, объект проектирования включает в себя градостроительное образование (поселок) со встроенным в него многофункциональным ESG ЦОДом. Многофункциональность его заключается в дополнительном функционале при ESG ЦОД, куда направляется избыточное тепло – это может быть теплица, акваферма и др.
«Пока конкурс внутривузовский, но в перспективе мы хотим сделать его открытым всероссийским, а может быть, даже международным, интегрировав в него два стандарта GREEN ZOOM – Жилая среда и Социо», - говорит директор НИИУРС Вера Бурцева. – Эта тема актуальна не только для России: в тактической перспективе 7-9 лет объём цифровой планеты вырастет в 45 раз. Поэтому повышение энергоэффективности в центрах обработки данных стало важной задачей для достижения углеродной нейтральности. В 2023 году энергопотребление ЦОД составило 1-3% мирового электропотребления. России в перспективе в 7-9 лет предстоит построить и запустить в работу новые ЦОД на мощность ∼1000 МВт. При средней мощность ЦОД в Р=5 МВт это 200 новых объектов».
Вера Бурцева пояснила, что сейчас АНО «НИИУРС» в сотрудничестве с факультетом GREENTECH ИТМО разрабатывают типовой многофункциональный ЦОД на 5000 кВт для IT-индустрии страны. До 90% потребляемой ЦОДом электроэнергии превращается в тепло, которое можно использовать в качестве вторичного энергоресурса. В рамках ESG-стратегии использование этого тепла поможет сократить потребление первичных энергоресурсов.
Таким образом, ESG ЦОД является не только ключевым аспектом для развития вычислительной инфраструктуры цифровой экономики страны, но и создает содержательные рабочие места (собственно ЦОД, многоярусная теплица, рыбоводческая акваферма с переработкой рыбы, профилакторий на 150 номеров и 225 отдыхающих, зона отдыха и развлечений и т.п.) на ∼300 сотрудников. Исходя из расчета среднего состава семьи в три человека, в поселке при ЦОДе может жить 1000-1200 человек.
Сбор заявок идет в течение сентября, в ноябре авторы конкурсных работ защитят свои концепции перед конкурсной комиссией.