Разработка ESG ЦОД началась осенью 2023 года силами АНО «НИИУРС» и студентов факультета экотехнологий Университета ИТМО, в проекте будут применяться природоподобные, экологичные и энергоэффективные технологии, а сам он даст более 1000 рабочих мест. Первые результаты разработки были представлены на профессиональной конференции, организованной Ассоциацией ЦОД в Санкт-Петербурге.
В течение ближайших 7 лет объём «цифровой планеты» увеличится в 45 раз. А это значит, что должны увеличиться и коммуникации, и мощности центров обработки данных. По оценкам экспертов, в России в ближайшие 7-10 лет должно дополнительно возникнуть новых центр обработки данных на 1000 мегаватт. Если принять за единицу средний 5 мегаваттный ЦОД, то должно быть построено 200 единиц. Таким образом, ЦОД перестаёт быть уникальным сооружением – скорее, он становится типовым, и надо к нему и подойти как к типовому сооружению с очень высокой энергоэффективностью, экологичностью и функциональностью. Поиск такого решения и стал задачей проекта НИИУРС и Университета ИТМО.
«ESG-ЦОД представляет двухэтажный центр обработки данных, работающий на системе кондиционирования с испарительным охлаждением воздуха, то есть на природоподобной технологии, где воздух поступает в кондиционер, и кондиционер обрабатывает его таким образом, чтобы в холодном коридоре ЦОДа температура воздуха была в диапазоне 25 - 27 градусов круглогодично, а в горячем коридоре температура воздуха на 12 градусов выше, то есть 37 - 39 градусов. Причем воздух выходит не просто в атмосферу: он «натекает» на аэропавильон, под которым размещена многоярусная теплица. К многоярусной теплице примыкает ещё одно помещение, в котором выращивается теплолюбивая рыба, в частности, африканский сом. Для его выращивания требуется температура 27 - 28 градусов. Получается, что был сожжен 1 кубометр газа, выработан 1 кВт электрической мощности и на нем отработали сервера в ЦОДе, в результате их работы мы получили 1 кВт тепла и на нем вырастили салат и рыбу. Это и есть многофункциональность», - поясняют разработчики.
Кроме того, команда думает над тем, чтобы организовать профилакторий на 150 номеров с акцентом на теплопотребляющие технологии (различные ванны, души, бани и грязи). Для обслуживания комплекса потребуется около 1000 человек, поэтому можно говорить и об организации жилой среды вокруг него. Идеи поселка сейчас разрабатываются и будут представлены в ближайшем будущем.
Напомним, в прошлом году НИИУРС и ИТМО запустили программу бакалавриата «Экотехнологии и устойчивое развитие», где готовятся инженеры-экологи, специалисты по устойчивому развитию с базой знаний в области защиты окружающей среды, экономики замкнутого цикла, устойчивого развития, системного и критического мышления.
«Экологичность сегодня – это современный тренд, которому следуют многие люди, компании и стартапы. На многих предприятиях необходимо внедрять зеленые технологии, оценивать экологическое влияние и риски компании, а также внедрять в них долгосрочные стратегии по устойчивому развитию. Выпускник нашей программы – востребованный специалист, который готов решать задачи в области защиты окружающей среды, эффективного использования ресурсов и оценивать риски в области устойчивого развития в актуальной повестке ESG. Учебный план программы построен на принципах интердисциплинарного образования с внедрением практико-ориентированного подхода (работа над реальными проектами) благодаря кооперации с бизнес-партнерами», - подчеркнула Екатерина Тамбулатова, декан факультета экотехнологий ИТМО.