На прошедшей конференции-форуме «Архитектурные сезоны Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета» дан официальный старт II всероссийского архитектурного творческого конкурса «Зеленый приют туриста на природной территории». В рамках форума также прошла дискуссия экспертов, в которой приняли участие студенты – будущие участники конкурса.
Объекты туризма – тема, с которой студенты знакомятся с ранних курсов: заместитель декана по профориентационной работе архитектурного факультета СПбГАСУ Олег Федоров рассказал, что одним из первых учебных заданий они получают проект горной хижины или альпийского приюта. Это показательный пример отношения к данному направлению.
«Главный момент для реализации таких задач на уровне образования – внимание к философии места, а не только сугубо инженерные и конструктивные показатели, как в городе. Тонкий коннект человеческих ощущений и чувств, связанных с отдыхом на природе, образность и интегрирование объектов в природный ландшафт для архитекторов выходят на первый план», - сказал Олег Федоров.
Главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко все же обратил внимание, что при проектировании туристкой инфраструктуры необходимо учитывать категории земельных участков, анализировать целесообразность строительства объектов на определенной территории.
«Объекты природно-рекреационного назначения в основном находятся в лесах, - подчеркнул он, - например, в границах санкт-петербургской агломерации развитие таких объектов нецелесообразно – она серьезно урбанизирована. А вот за ее границами есть экологическая составляющая». Также Сергей Лутченко призвал молодых архитекторов думать об экономической составляющей: вложения в туристскую инфраструктуру отбиваются не за год-два, а гораздо дольше, и нужно максимально минимизировать затраты на создание объектов. А еще – учитывать контекст: модные глэмпинги не всегда уместны, нужно изучить аутентику территории.
Старший преподаватель Дарья Бойцова обратила внимание на междисциплинарность, без которой проектирование нецелесообразно: «Любое проектирование студенты начинают с проведения исследования, в ходе которого выясняют специфику социальных потребностей туристов, их цели пребывания на природе и запланированный на данный отдых бюджет. Таким образом, создается сценарий, по которому выстраивается модель объекта, в том числе рассчитывается его энергоэффективность».
Работы участников конкурса «Зеленый приют туриста на природной территории» имеют все шансы быть реализованными, ведь, как отметил директор по устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов, сегодня в сфере туризма четко прослеживается интерес к отдыху на природе: «Однако у каждого человека есть свои предпочтения в том, каким образом осуществлять рекреационную деятельность, мы едины лишь в желании восстанавливать силы и душевное равновесие на лоне природы. Задача архитектора – учитывая характеристики природной среды и руководствуясь бережным отношением к ее сохранению, организовать доступное комфортное и безопасное пространство для отдыха так, чтобы оно стало местом притяжения туристических потоков».
После дискуссии студенты, подавшие заявки на конкурс, получили задания и обсудили с экспертами требования к ним и детали их выполнения. Директор НИИУРС Вера Бурцева поблагодарила их за профессиональный интерес:
«Перед архитектором сегодня стоит колоссальное количество задач, которые нужно решить. Причем быстро. Я вижу, что сегодня у вас у всех ясный взгляд. Вы слушали коллег, которые говорят, не упрощая, и всё понимали. Хочется поблагодарить также ваших педагогов за то, что в самом начале профессионального пути они показывают вам правильные траектории. Спасибо вам, что вы выбрали не легкий путь современного творца. Который будет помнить об устойчивом развитии!».
Вера Бурцева пообещала, что будут приложены все усилия для реализации лучших проектов ребят.