В Москве прошел II межотраслевой форум «Технологии большого города», который собрал руководителей крупных корпораций, проектных институтов и профильных ведомств. Одной из центральных тем стали «зеленые» технологии для строительства. На экспертной сессии «Диалоги о технологиях устойчивого города» директор НИИУРС Вера Бурцева рассказала про разработку дополнительных стандартов для девелоперов, которые позволяют строить экологичные и экономически эффективные объекты.
Форум «Технологии большого города» считается одним из важных экспертных мероприятий, где обсуждаются тренды строительной отрасли. Его организаторы – портал о строительстве в Москве СтроимПросто, ГБУ «Мосстройинформ», Департамент градостроительной политики Москвы, Агентство инноваций Москвы и агентство Trend Hunter. Спикерами тематических сессий стали представители Минстроя, профильных министерств Правительства Москвы, ФАУ «РосКапСтрой», Московской торгово-промышленной палаты, крупных девелоперов.
«Тренд последних лет в строительстве – «зеленые» технологии. Стройкомплексом накоплен большой опыт в этой области, есть расчеты по затратам и срокам окупаемости, а также по потреблению энергоресурсов в таких зданиях», – сказал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.
Эксперты форума отмечали возрастающий спрос общества на экологичность, обсуждали технологии, которые помогают достигать целей в области устойчивого развития. Этот запрос формализован на самом высоком уровне: в прошлом году в России начал действовать "зеленый" ГОСТ - стандарт, разработанный ДОМ.РФ, в целях создания комфортных и экологически безопасных условий для проживания в многоквартирных домах.
Директор НИИУРС Вера Бурцева рассказывала про опыт разработки добровольной системы сертификации – линейки «зеленых» стандартов для девелопера GREEN ZOOM, а также о том, что в него следует включать и как посчитать эффекты.
«Необходимо найти баланс между тремя интересами. Первое – экономика: развитие самодостаточности территории, обеспечение энергоэффективных, водоэффективных и экологичных объектов территории, снижение затрат за счет внедрения ресурсосберегающих технологий и инноваций. Второе – экология: экологическое восстановление территорий, сохранение природных ресурсов, озеленение и сохранение биологического разнообразия. Третье – человек: обеспечение безопасной и благоприятной среды для жизнедеятельности, создание инклюзивной среды, организация общественных пространств, инфраструктуры для здорового образа жизни, создание возможностей для самореализации. При реализации этих интересов девелопер получит инструмент для контроля состава (качества) девелоперского продукта, возможность вести параллельное проектирование (единое видение + междисциплинарный подход), новое позиционирование. Итогом этой работы станут не просто квадратные метры, а образ жизни и благополучие», - рассказала Вера Бурцева.