Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве (НИИУРС) и Выставочный научно-исследовательским центром (ВНИЦ Р-и-С) представили рейтинг устойчивого развития конгресс-отелей России. В него вошли 816 объектов со всей страны. Были определены лидеры среди регионов по наличию отелей с наиболее высокими баллами, а также лидеры по среднему баллу среди всех конгресс-отелей на территории. Что интересно, что в этих двух категориях победители не пересекались.
Летом 2022 года ВНИЦ Р-н-С и НИИУРС заключили соглашение о сотрудничестве, направленном на проведение исследований в области экономики, организации выставочно-конгрессной деятельности, национально-событийной индустрии. В рамках этого соглашения была проведена оценка устойчивого развития конгресс-отелей России. Основой для оценки стал стандарт GREEN ZOOM «Практические рекомендации по снижению энергоемкости и повышению экологичности объектов туристской индустрии».
Для оценки было выбрано 816 отелей России с конгрессными возможностями. Они оценивались по 32 критериям, которые были объедены в 7 разделов:
– «Локация».
– «Экологическая устойчивость территории».
– «Качество внутренней среды».
– «Энерго- и водоэффективность».
– «Управление отходами».
– «Безопасность».
– «Доступность и навигация».
Для получения и систематизации информации об отелях были использованы открытые источники: материалы и фотографии с официальных сайтов отелей, данные поисково-информационной картографической службы «Яндекс карты», сервисы бронирования, а также учтены отзывы посетителей. Отель максимум мог получить 32 балла. Большинство отелей получили оценку в диапазоне от 14 до 21 балла.
Лидерами по наличию отелей с максимальным баллом стали Калининградская область, Москва и Московская область, Республика Татарстан, Ставропольский край, Тверская область.
«Максимальный полученный балл по регионам не дает нам целостности картины в области устойчивости, но говорит о том, что в регионе есть яркие представители, на которых необходимо равняться», - комментирует директор НИИУРС Вера Бурцева.
Если сравнивать регионы по осредненному значению, то лидеры были другие: Липецкая и Пензенская области, Приморский край, республика Башкортостан, республика Тыва, Рязанская, Тульская и Челябинская области, Сочи, Чеченская республика. По осредненному результату можно сказать, что в конкретном регионе-лидере представленные на оценку отели придерживаются схожих политик или выполняют аналогичные мероприятия.
Наиболее частые мероприятия, выполняемые подавляющим большинством отелей:
1. Наличие автомобильной парковки
2. Наличие не менее 3-х сервисов в переделах 1 км
3. Наличие не менее 3-х пространств внутри помещений (зданий)
4. Пешеходная доступность остановок общественного транспорта
5. Обеспечение теплового комфорта в номерном фонде (наличие термостатических головок, кондиционера)
6. Наличие систем охлаждения воздуха конференц-зала
«Итоги оценки показали, что отельеры уже многое сделали на пути устойчивого развития отрасли: гостиничные предприятия все шире применяют практику разработки и внедрения в свои стратегии организации работы элементы «зеленого» бизнеса. Но очень многое еще впереди. Так, слабые звенья у большинства отелей - это доступность для маломобильных граждан, участие в программах по раздельному сбору отходов, внедрение политик разумного пользования. В подавляющем большинстве в отелях доступность была представлена только пандусом или подъемником, мы практически не увидели полностью оборудованных комфортных номеров для этой категории постояльцев. Стоит отметить, что при выборе отелей гости все чаще обращают внимание на принципы экологической безопасности и сохранения окружающей среды. И это хороший стимул для бизнеса: начинают возникать союзы зеленых предприятий гостиничной индустрии, которые поддерживают в своем бизнесе нормы экологической политики», - подытожила Вера Бурцева.
НИИУРС определяет устойчивое развитие в строительстве как осознанное специализированное ведение проектных, строительно-монтажных и сервисно-эксплуатационных работ, обеспечивающее высокое качество внутренней и внешней среды зданий и сооружений при существенно сниженных затратах ресурсов жизнеобеспечения с минимальным экологическим воздействием на окружающую среду.