Проблемы туристской инфраструктуры на фоне бума внутриросcийского туризма обсудили эксперты на втором форуме регионов России «Развитие туристской инфраструктуры». В обсуждении участвовали также представители НИИУРС.
По данным Ростуризма с мая по сентябрь в России отдохнули 31 млн. человек – примерно на 5% больше, чем в прошлогодний «высокий сезон».
«Индустрия гостеприимства в России, как и вся туротрасль, переживает особый период: с одной стороны, беспрецедентное давление международных событий, повлекших за собой полную трансформацию туристического бизнес-ландшафта, с другой – открывающиеся в этой связи окна возможностей для развития бизнеса», – сказал в приветственном слове директор форума регионов России Станислав Муханов.
Он отметил, что в такой ситуации главное – не упустить эти возможности и реализовать существующий потенциал. Эксперты НИИУРС говорили, в частности, о малозатратных способах создания современных объектов инфраструктуры. Современный турист хочет современного подхода в части зданий и инфраструктуры для отдыха, а это:
• Благоприятная и комфортная среда;
• Эргономичные планировки и пространства;
• Экология как во вне здания, так и внутри;
• Разумное потребление ресурсов зданием.
В стандарте GREEN ZOOM Туристская индустрия есть более 80-ти инструментов, чтобы этот подход реализовать. Это, например, защита территории от загрязнений на этапе стройки, сокращение светового загрязнения среды, защита и восстановление растительности, достижение минимум 10%-го значения энергоэффективности проектируемого здания по сравнению с базовым вариантом этого здания. Эти решения позволяют выполнять задачи и девелопера, который хочет минимизировать издержки, снизить капитальные затраты и эксплуатационные затраты на энергетические ресурсы, сделать свой объект максимально привлекательным для туриста.
«Мы слушали многих экспертов - представителей разных участников единого процесса по созданию туристской инфраструктуры. Приятно отметить, что красной линией этих выступлений шла речь о необходимости создавать качественную и современную инфраструктуру. Это и есть междисциплинарный подход, когда участники из разных областей, со своей специализацией и компетенциями, обсуждают единую задачу и пытаются сформулировать ее конкретно и четко. Нормативно-правовая документация не дает ответ на вопрос, что такое современная инфраструктура и каким принципам она должна соответствовать, поэтому именно профессиональное сообщество, практики, должны найти ответ и решение этой задачи», - сказала директор НИИУРС Вера Бурцева.
Эксперты особый акцент сделали на теме особо охраняемых природных территорий. Потенциал у них огромный, так, директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию «Роза Хутор» Дмитрий Колосов привел такие цифры:
«В 2020 году северо-американская индустрия туризма демонстрировала трафик 210,1 млн. визитов на ООПТ. В этом году - уже 297 млн. визитов. В России систему ООПТ посетило 10,6 млн. человек. Прогноз на 2023 год - 13,2 млн. Нам есть, куда расти. Такой инструмент, как концессии (в новом законе об ООПТ), безусловно, очень крутой и приведет серьезные инвестиции в отрасль. Но с этим механизмом справятся только крупные игроки, как мы. Если стоит задача развивать туризм по всей стране, государство должно дать инструменты также малому и среднему бизнесу».