Вышла из печати книга «Жилая среда будущего - индекс счастья. Практические рекомендации по созданию и оценке». Книга освещает системный подход, следуя которому, возможно сформировать жилую среду будущего нашей страны. Отличительная черта предлагаемого подхода — включение человека как субъекта в процесс создания жилой среды. Над книгой работала междисциплинарная команда, в которую входили социологи, архитекторы, психологи, инженеры, биологи. Девелоперы и застройщики также приняли участие в обсуждении.
«Человеческий потенциал как социологическое понятие включает в себя возможность реализовать человеку всех потребности, не только первого уровня (наличие крова и жилища, физической безопасности и т.п.), но и других порядков - занятия творчеством, спортом, искусством, поиск себя в разных областях и развитие своих увлечений, знакомство с близкими по духу людьми и т.п. Реализация человеческого потенциала происходит всегда в социуме и во время деятельности. Когда человеческий потенциал развивается, человек испытывает положительные эмоции и чувствует себя счастливым. Поэтому, упрощая, можно сказать, что жилая среда будущего та, где человек счастлив. Мы точно, на интуитивном уровне, знаем: если человек счастлив, то он направлен на созидание, у него есть позитивный результат в том деле, которым он занимается. То есть счастья гражданина - это благо для всей страны», - говорит директор НИИУРС Вера Бурцева.
Создавая жилую среду сегодня, мало кто думает о человеке как об индивидууме. Это связано с принятым подходом к созданию объектов недвижимости, когда профессионал должен следовать объект, опираясь на нормативно-правовую документацию. Идея и суть нормативной базы заключается в обеспечении безопасности. Строящиеся сегодня жилые здания зачастую отвечают именно этим, нормативным, требованиям. Энерго- и водоэффективное, экологичное, эргономичное, комфортное, благополучное и т.п. – все это вне нормативной базы, то есть дело добровольное и на усмотрение застройщика и заказчика.
Что нужно и можно менять в среде прямо сейчас?
Нужно определить новые функции жилой среды, которые заключаются не только в создании безопасных условий и возможности человека физически существовать в этих условиях, но и необходимости сподвигать, давать возможность человеку реализовывать потребности других порядков. Здесь речь не столько о комфорте, а о наполнении жилой среды, что в ней должно быть.
«Представим современный жилой комплекс (или жилые комплексы, которыми застраиваются окраины крупных городов). Что в них есть кроме бетонных стен, иногда школы и детского сада? Что в них должно быть еще? Должны ли быть разнообразные детские площадки для разных возрастов детей? Должны быть крупномерные деревья? Вообще зелень должна быть? Должны быть места, где жители могут заниматься зарядкой, проводить время вместе, играть на музыкальных инструментах в акустически защищенных помещениях?.. Все это человек должен иметь возможность делать круглогодично, а не только «2 летних месяца, пока погода на улице хорошая», - поясняет Вера Бурцева. - При создании жилой среды требуется системный подход и прежде всего пониманием потребностей всех возрастных групп, то есть глубокий социологический анализ и далее уже воплощение».
В книге вводится такое понятие, как индекс счастья, который позволяет понять, насколько жилая среда предназначена для развития потенциала человека, и насколько она доступна. Авторами было проанализировано множество социологических, психологических исследований, проанализирован опыт архитектурного сообщества советского времени, когда человекознанию отводилась большая и важная роль, а также проанализирован и систематизирован опыт НИИУРС и девелоперов. По мнению авторов, в построение жилой среды будущего есть три блока работы, которые обладают разной ценностью:
- Первый связан с тем, чтобы заложить ценности и культуру в жилую среду. Все это должно проявляться через визуальный и невизуальный ландшафт, который увидит будущий житель.
- Второй касается человека и его потребностей. Большой пласт аналитической работы по человекознанию и синтезированию в набор инфраструктуры, которая должна быть на территории.
- Третье – решения, технологии и дополнительные площади. Да, для этого может потребоваться отвести «60 кв. метров» под гостиную в доме для общего пользования. Возможно, потребуется оборудовать модульные дома для совместных занятий спортивной/творческой совместной деятельностью.
Все эти блоки работы должны быть выполнены в начале проектного процесса и таким образом будет найден оптимальный баланс между «человек-экономика-экология».