Национальная система устойчивого развития в строительстве Green Zoom расширила рекомендации в области озеленения. Теперь получить дополнительные баллы и повысить шансы на платиновый сертификат для территории можно за использование в озеленении местных видов растений, характерных для региона. Это позволит поддержать опылителей, бабочек и пчел, многие из которых зависят от местных растений, а также снизить риск будущих опасных инвазий.
На сайте опубликованы два списка рекомендуемых растений – для московского региона и Ленинградской области. В каждый из них вошло более 400 растений, включая деревья, кустарники, а также травянистую растительность. Упор сделан на многолетние травы, а также цветущие растения.
Составлением списков и проверкой их на соответствие растениям местной флоры занималась междисциплинарная команда архитекторов и биологов «Архитекторы луга» – первая в России компания, практикующая принципы природоориентированного проектирования в своих работах. В портфолио команды концепция первого в Москве проекта парка, учитывающего не только потребности человека, но и природы – «Заповедный луг», создание экспериментального природного мини-сада, состоящего целиком из местных видов растений московского региона, создание стратегии управления биоразнообразием на территории бизнес-школы СКОЛКОВО. Работы команды отмечены Национальной ландшафтной премией, премией Правительства Москвы, департамента природопользования и охраны окружающей среды и рядом других архитектурно-ландшафтных премий.
«Мы надеемся популяризовать местные виды растений в ландшафтных проектах. Во-первых, во всем мире доля аборигенных растений в городах снижается – например, в Европе за последние 150 лет она уменьшилась на 20%. Хотя часто они незаменимы в своем регионе: например, многие бабочки и пчелы специализируются на отдельных видах трав и не способны выжить без них. Во-вторых, это позволит снизить риск опасных инвазий, которые периодически возникают из-за использования в озеленении экзотических или декоративных растений, исторически не свойственных местности», – говорит Тимофей Левченко, ведущий биолог «Архитекторов луга».
Проблема инвазий, то есть «заражения» природных территорий чужеродными для местности видами характерна для всего мира, но попала в фокус исследований и наблюдений относительно недавно. В России, по данным Института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н.Северцова, насчитывается более 1100 инвазионных сосудистых растений. Наиболее известный пример – борщевик Сосновского, культивируемый раньше для сельскохозяйственных нужд. Многие растения широко расселились также ввиду активного их использования в городском озеленении или как садовые растения на приусадебных участках и в ботсадах – например, люпин многолистный, золотарник канадский, клен ясенелистный. Эти растения вытесняют характерные для местности виды, способные поддержать устойчивость природного сообщества.
«Местные виды растений незаслуженно забыты в озеленении, – говорит Вера Бурцева, директор АНО «Научно-исследовательский Институт Устойчивого развития в строительстве» (НИИУРС). – Тем не менее, с их помощью можно не только поддерживать природу в городе, но и повышать эффективность использования территории. Местные растения лучше приспособлены к природным особенностям родной местности – из-за этого они меньше нуждаются в уходе и поливе, а значит, потребуют меньше затрат при эксплуатации, чем традиционно используемые в ландшафтных проектах виды. Дополнение подобными рекомендациями Green Zoom – логичный шаг в развитии зеленого стандарта».
В будущем планируется создать дополнительные списки местных видов растений для других регионов России в рамках стандарта Green Zoom.