Хочешь быть счастливым — будь им, примерно так это и работает в Скандинавии. А что Россия? Когда у нас сознание начнет определять бытие, а заодно комфорт жилой среды? Руководитель рабочей группы по созданию российской системы по повышению энергоэффективности и экологичности GREEN ZOOM Вера Бурцева рассказала сайту «РИА Недвижимости» о том, как «тюнинговать жизнь в духе скандинавского hygge.
Тренд на счастье
Из скандинавских стран, а если быть более точным, из Дании к нам пришло понятие hygge, которое в вольном переводе может означать и уют, и душевность, и отсутствие раздражителей, и умение быть счастливым. Hygge — это особенный образ жизни, в основе которого — радость простых удовольствий в кругу близких людей. Hygge — это и ужин с друзьями, и семейное барбекю во дворе собственного дома. Hygge — это кататься на велосипеде с детьми, смеяться над анекдотом соседа и сидеть у камина в дождливый вечер.
Далеко не новый тренд для жителей Скандинавии, похоже, завоевывает своих почитателей и в других странах — в эпоху стремительных скоростей, информационных технологий, карьерных безумств, так хочется отложить в сторону мобильный телефон, забыть про фейсбук, выключить телевизор, и почувствовать радость текущего момента, рукотворно созданной атмосферы "уюта со смыслом".
Увы, такое простое, казалось бы, явление, как подлинный handmade, в текущем контексте воспроизвести невероятно сложно, в эпоху массового, быстрого и дешевого производства.
Подобное «возвращение к истокам», впрочем, не могло появиться на пустом месте, оно требует определенной ментальности: уважения к себе и другим, пресыщенности мейнстримом, готовности взять ответственность за «индекс счастья» в собственные руки.
Это, в свою очередь, требует высокого уровня социального развития — трудно говорить об этом явлении там, где, согласно пирамиде Маслоу, весьма условно удовлетворяются лишь базовые человеческие потребности. Еще один важный компонент hygge — адекватная жилая среда, которую датские «исследователи счастья» ставят по важности в один ряд с ощущением безопасности.
Hygge а-ля russe
В свете всего вышесказанного возникает вопрос, готова ли Россия к своему hygge? С одной стороны, первое, что напрашивается — в очередной раз посетовать на нерасторопность правительства и других общественных институтов, которые не в состоянии обеспечить нам достойную степень национального благосостояния. А, как известно, страна, уровень жизни в которой часто не соответствует базовым человеческим потребностям, вряд ли способна рассуждать о высоких материях, вроде самоуважения, благодарности и сопричастности.
Дания, являющаяся по всем рейтингам самой счастливой страной в мире, безусловно, не идеальная утопическая страна: как и другие государства, она сталкивается со многими внутренними и внешними проблемами. Но в том, что касается повышения качества жизни своих резидентов, она для многих может стать настоящим источником вдохновения. Государственный механизм гражданского благосостояния пользуется там широкой поддержкой, а спорное удовольствие в виде самых высоких в мире налогов нивелируется тем, что их прозрачно и точно инвестируют в известное датское качество жизни. Как результат — отсутствие в стране финансовой неуверенности, социальной разобщенности, высокое качество жизни, безупречная инфраструктура. Чем не повод строить hygge — тюнинговать свою простую и размеренную жизнь?
С другой стороны, сразу хочется возразить: ведь не только бытие определяет сознание, но и сознание — бытие! Изменив отношение к действительности, которая нас окружает, предприняв что-то на своем локальном, и даже микроскопическом, уровне, мы можем поменять и контекст, и «ландшафт», в котором живем.
На этот счет есть замечательная фраза: "The words you speak become the house you live in" ("Слова, которые ты произносишь, становятся домом, в котором ты живешь"). Можно сколько угодно прикрываться "государевыми" промахами в социальной политике, и твердить подобно Соловью-разбойнику «Не мы такие — жизнь такая!», но как соотносится со всем этим мусор, летящий мимо урны, автомобили, припаркованные на пешеходных дорожках, пустые бутылки, разбросанные на детских площадках?
Можно пойти дальше, и поговорить про социальную ответственность компаний, создающих жилую среду в городах России. Почему многие из них до сих пор строят каменные джунгли, а планировка квартир напоминает сказку «Детки в клетке»? Разве «государевы стандарты» предписывают им вести бизнес с позиции «после нас хоть потоп» и не думать о реинвестировании полученных средств в создание качественной, комфортной, добрососедской жилой среды, в создание энергоэффективных проектов, которые делают жизнь резидентов проще, дешевле и комфортнее?
Одно из недавних исследований индекса удовлетворенности жилой средой показало, что для россиян повседневный комфорт (включающий безопасность, благоустройство, наличие пешеходных/велосипедных дорожек, качество строительства и т.д.), является самым приоритетным и ожидаемым критерием комфортной жизни. При этом столь высокие ожидания, очевидно, говорят о неудовлетворенности соотечественников существующим положением дел. Но застройщик все еще гнет свою линию — ведь «от добра добра не ищут», особенно, если и без того «пипл хавает»… Да и зачем ему стандарты энергоэффективности, если его покупатели все еще готовы терпеть "плановое ежегодное отключение горячей воды", изредка выражая свое недовольство… гвоздем в лифте.
К чему я веду? К тому, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», и взять на себя ответственность за то, что происходит с тобой, твоим домом, кварталом, улицей — очень конструктивная позиция, во многом сыгравшая на руку жителям тех стран, которые сегодня считаются самыми счастливыми, процветающими, состоятельными (нужное подчеркнуть).
Познакомьтесь с соседями по лестничной клетке и сообща найдите адекватную замену нерасторопному управдому, распорядившемуся пожертвовать велопарковкой для 3-х новых машино-мест. Подумайте, какими именно вы бы хотели видеть свой собственный двор и подъезд, и сделайте это возможным: уж точно в наших руках — цветы в палисадниках, безопасная детская площадка, энергосберегающее освещение в подъездах.
Создавайте hygge и в собственной квартире — заведите правило вечером хотя бы на час отключать гаджеты, зажигать свечи и разговаривать друг с другом. Обзаведитесь семейными традициями: это может быть и игра в «Имаджинариум по субботам, и шарлотка с шариком мороженого по понедельникам. Установите дома энерго- и водосберегающее оборудование, чтобы с большим комфортом и меньшими затратами наслаждаться временем, проведенным здесь. А если вашему примеру последуют и соседи-единомышленники, то через некоторое время окружающий контекст изменится до неузнаваемости. И вы удивитесь, осознав, как много, оказывается, зависело лично от вас!
Включенность, участие, личная ответственность за общий результат могли бы стать хорошей базой для создания российского «индекса счастья».
Источник: сайт РИА Недвижимость, riarealty.ru
Иллюстрация: pixabay.com