Мария Подкопаева (Х5 Group): «Устойчивое развитие дает бизнесу реальную добавленную стоимость»

Устойчивое развитие в первую очередь приносит компании реальную добавленную стоимость: с точки зрения инвесторов, а также благодаря ресурсоэффективности. Об этом рассказала директор по устойчивому развитию Х5 Group Мария Подкопаева в интервью, подготовленном в рамках исследования НИИУРС.

«Экологическую и социальную ответственность в первую очередь возлагают на бизнес. Но купит ли покупатель товар, упакованный в экологичную сертифицированную упаковку, которая будет стоить дороже? Нужно быть честными: если у человека средний или ниже среднего достаток, он проголосует рублём и возьмёт то, что дешевле. Хотя при прочих равных он выберет сертифицированный товар в экологичной упаковке. Если брать людей более высокого достатка, то их лояльность к устойчивым решениям выше. Всё по классике: сначала удовлетворение базовых потребностей, затем – ответственное поведение»

Мария Подкопаева Директор по устойчивому развитию Х5 Group

Как Х5 Group выстраивала стратегию устойчивости?

«Начав выстраивать систему устойчивого развития, мы определили стратегические цели, изучили инструменты – методологию ООН, национальные цели РФ, стандарты раскрытия информации, а также международные best practices. Мы провели аудит, чтобы понять, какие направления релевантны именно нам. После этого начали работу внутри бизнеса – по выстраиванию системы мониторинга и мотивации сотрудников»

Эксперт уточнила, что на первом этапе мотивация была внедрена на высших уровнях менеджмента (CEO и «CEO минус один» – генеральные директора сетей), но спустя три года идеи устойчивости были полностью интегрированы в стратегию компании.

ESG меняет подход к ежедневным задачам

Теперь в техзадании на открытие новых объектов Х5 Group обязательно учитываются ресурсоэффективные решения. Изменены требования:

  • по органике и реконструкции объектов
  • обязательно наличие холодильного оборудования на пропане вместо гидрофторуглеродов

Пропан менее вреден для климата и выгоден в долгосрочной перспективе, так как из-за принятия Россией международных климатических норм гидрофторуглероды могут оказаться в дефиците уже через два года.

«Холодильники – это основное оборудование для продажи нашего ассортимента. Поэтому мы сразу инвестируем в оборудование на пропане, которое и безопаснее для природы, и перспективнее для бизнеса. Это яркий пример того, как устойчивое развитие изменило ежедневные задачи компании»

Инновации и устойчивость: репутация и экономика

Эксперт подчеркнула, что инновационные проекты внутри компании имеют очень высокие показатели эффективности:

«Если смотреть на KPI проектов, которые проходят пилоты, то их влияние на EBITDA – порядка 45%. Это огромный процент. Однако с ESG-проектами история другая: они закрывают репутационные или регуляторные риски (за весеннюю сессию этого года регулятор принял около 20 нормативных актов по устойчивому развитию). Это тоже немалый показатель»

Устойчивость в ритейле: почему лидерство важно?

Мария Подкопаева считает, что для российского ритейла тема устойчивости ещё не стала повсеместной практикой:

«В целом для ритейла устойчивое развитие ещё не настолько приоритетно, чтобы этим занимались все. Но мы – лидеры рынка, а лидер должен показывать направление, в котором стоит двигаться. Партнёры по отрасли подтягиваются за нами, и это позитивный тренд»

Таким образом, Х5 Group через свою стратегию показывает, что устойчивое развитие – это не просто репутационный тренд, а реальный инструмент, создающий добавленную стоимость и позволяющий бизнесу успешно адаптироваться к вызовам современности.