В Казани прошла архитектурно-градостроительная конференция «Диалоги. Летние встречи» для профессионалов в области архитектуры, градостроительства и урбанистки. Эксперты обсуждали зеленую инфраструктуру городов, ESG-стандарты в девелопменте, здоровую среду и успешные с этой точки зрения кейсы. Директор НИИУРС Вера Бурцева рассказала, как зеленые технологии позволяют создать ценность девелоперскому продукту и повысить его качество.
Тема зелени и здоровья объединила пленарные дискуссии обоих дней конференции: в первый день обсуждалась «зеленая» инфраструктура как неотъемлемая часть города, во второй – здоровый город и влияние среды на здоровье человека. Модератор одной из дискуссий, управляющий партнер Perfect RED, полномочный представитель РГУД в Республике Татарстан Елена Стрюкова определила прикладную задачу – как настроить городскую среду так, чтобы горожанин был здоров физически и ментально.
Владимир Жаворонков, заместитель министра здравоохранения Татарстана, начальник Управления здравоохранения Исполнительного комитета г. Казани рассказал, что термин «здравообразующая среда» вошел в обиход медиков совсем недавно. Многие годы их задачей было лечить сломанное, максимум, куда уходили в работе со здоровым населением – это профилактика: скрининги, диспансеризация… Но и этого уже недостаточно: по данным Владимира Жаворонкова, население будет резко стареть. Сейчас превалирующая возрастная группа (в ЕС и РФ) – 25-60 лет, в 2030-м году она перейдет в более старшую группу, а к 2050-му году превалирующий возраст будет равен 55-85 годам. При этом рождаемость – самая низкая за последние 25 лет, и этот тренд не изменится еще минимум семь лет. Поэтому думать о сохранении населения (то есть его здоровья) нужно уже сейчас.
«Здравоохранение начинает разворачиваться в сторону здоровых людей. Факторы, от которых зависит здоровье человека: образ жизни – 50%, медицина – всего 10-15%, остальное – генетика и экология. На экологию и образ жизни мы можем влиять», - сказал Владимир Жаворонков. Экология и среда городов тем более важны, что, по статистике, если сейчас в городах живет около 55% населения в мире, то в 2050 году этот показатель вырастет до 68%. Города станут эпицентрами передачи заболеваний, в том числе ментальных, которые неизбежно ведут к физическим болезням.
Здоровая жилая среда создается на разных этапах. Как рассказала директор НИИУРС Вера Бурцева, первый этап – это мыслительная работа инженеров, архитекторов. И второй этап – тот, когда эту среду начинает использовать человек. Тогда она и начинает создаваться по-настоящему.
«Мы, как профессионалы, закладываем определенные программы жизнедеятельности людей, которые будут жить в конкретном доме, районе. Посмотрите на пример Петербурга: окраины города застраиваются многоэтажками – человейниками, и ни одного дерева!.. Поэтому наша роль очень важна: мы должны понимать, какую деятельность человек сможет организовать в нашей среде, и проектировать ее с оглядкой на это. Но без иллюзий: среда не определяет поведение человека. Если мы сделали дорожки, это не значит, что человек будет бегать. Для этого нужно с ним работать, вовлекать с помощью социальных технологий. Социальный инжиниринг – это новая развивающаяся область в нашей стране», - подчеркнула Вера Бурцева.
По словам Веры Бурцевой, сейчас готовится «зеленый» стандарт для целого города в Республике Татарстан – Альметьевска. Существующие объекты будут модернизироваться, а новые – строиться с новым актуальным подходом. Стандарт состоит из прикладных малозатратных решений, которые позволяют улучшить качество объектов. «Внедряя их по чуть-чуть, мы движемся вперед, к реально комфортной и здоровой для человека среде», - заключила Вера Бурцева.