Университет ИТМО совместно с АНО «НИИУРС» на базе малого инновационного предприятия «Открытый Петербург» разработал систему «GREEN ZOOM УНИВЕРСИТЕТЫ» – первый российский стандарт, предназначенный для создания инновационных образовательных и научных учреждений по принципам «умного города», энергоэффективного и экологичного строительства. Первым объектом, который будет построен по данному стандарту, станет новый университетский кампус «ИТМО Хайпарк» на юге Петербурга. Разработанные решения смогут применяться и при проектировании других передовых научно-образовательных учреждений страны.
«GREEN ZOOM УНИВЕРСИТЕТЫ» – это первая в России система практических рекомендаций по снижению энергоемкости и повышению водоэффективности и экологичности университетских городов. Стандарт представляет собой комплексную основу для строительства научно-технологических центров в соответствии с философией устойчивого развития – обеспечением баланса между экономической эффективностью, заботой о состоянии окружающей среды и социальным благополучием.
«Устойчивое развитие – это общемировой вектор, который входит во все сферы жизни общества, и практика строительства университетских городов – не исключение, – рассказывает Вера Бурцева, генеральный директор малого инновационного предприятия Университета ИТМО «Открытый Петербург», работающего в области устойчивого развития, руководитель Рабочей группы по разработке системы GREEN ZOOM. – Ведущие научно-образовательные центры мира внедряют различные решения, призванные уменьшить нагрузку на окружающую среду. Например, в университете Стэнфорда на крыше и фасадах здания установлены солнечные батареи, а Академия наук в Сан-Франциско применяет систему водосбережения, основанную на сборе и дальнейшем использовании дождевой воды. Университет ИТМО, который реализует комплексный стратегический проект по созданию инновационного центра «ИТМО Хайпарк» в Петербурге, также стремится стать экспертным центром в сфере устойчивого развития как на национальном, так и на международном уровне».
В России действует ряд законодательных актов, определяющих требования к энергоемкости, водоэффективности и экологичности создаваемых объектов строительства – это, в частности, Указы Президента №889 (2008) «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» и №752 (2013) «О сокращении выбросов парниковых газов»; Федеральный закон №261-ФЗ (2009) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и другие. Кроме того, с целью реализации указанных документов российскими специалистами был разработан стандарт энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости под названием GREEN ZOOM.
Однако, по словам Веры Бурцевой, до сих пор в нашей стране не существовало обобщенного и систематизированного подхода к созданию инновационных научно-образовательных центров. Опираясь на современные международные и отечественные практики и законодательную базу в области устойчивого развития, а также систему GREEN ZOOM, эксперты Университета ИТМО разработали стандарт, который предусматривает как общие, так и специальные требования к строительству и эксплуатации подобных объектов.
Документ учитывает фундаментальные цели, утвержденные в Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года, принятой ООН, в том числе внедрение дешевых, надежных и экологичных источников энергии, ответственное использование природных ресурсов, переход к рациональным моделям потребления и производства и многое другое.
В экспертную группу, работавшую над рекомендациями, вошли инженеры, экологи, архитекторы, а также IT-специалисты, эксперты по строительным нормам и стандартам и управленцы.
Система «GREEN ZOOM УНИВЕРСИТЕТЫ» рассчитана на строительство как жилых и административных зданий, так и общественных и учебных корпусов, лабораторий, ЦОД и объектов, где располагаются опытные производства. Документ состоит из 10 разделов, содержащих 143 рекомендации по достижению экологичности, энерго- и водоэффективности, а также снижению затрат на эксплуатацию объектов. Стандарт предназначен для всех участников процесса создания инновационных центров нового поколения: это архитекторы, инженеры, строители, кафедры Университета ИТМО и МИПы, студенты, производители оборудования и материалов.
Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев отмечает, что применение стандартов, разработанных по принципам устойчивого развития, в ходе строительства «ИТМО Хайпарка» даст возможность не только отработать технологию создания научно-образовательных центров нового поколения, но и в перспективе тиражировать опыт на другие объекты.
«Наша задача – построить масштабный инновационный образовательный центр, в котором будет сосредоточено ядро научного и изобретательского потенциала, а также создать комфортные и эффективные системы для пользователей таких объектов – талантливой молодежи, студентов и преподавателей. Стандарт «GREEN ZOOM УНИВЕРСИТЕТЫ» разработан для того, чтобы «ИТМО Хайпарк» не только отвечал исполнению указов Президента об энергоэффективности и экологичности и распоряжению Правительства о Цифровой экономике РФ, но и был в векторе целей ООН в области устойчивого развития. Внедряя данный стандарт в рамках проекта «ИТМО Хайпарк», мы задаем должный уровень создания и развития инновационных образовательных центров в России и в мире», – говорит Владимир Васильев.
На данный момент Университет ИТМО выпустил первую редакцию документа. Сейчас авторы расширяют рабочую группу, вовлекая в проект специалистов различных направлений – представителей IT-компаний, производителей экологичных материалов и других. Также команда проекта ведет поиск технологий и разработок, на основе которых будут сформированы готовые практические решения для внедрения на объектах «ИТМО Хайпарк». По итогам обсуждения в экспертном сообществе и проработки конкретных технологий будет представлена окончательная версия стандарта. Результаты работы расширенной рабочей группы планируется представить к декабрю 2018 года.
«Мы открыты для рынка и для профессионального сообщества. Мы предлагаем компаниям представить свою экспертную оценку и внести свой вклад в развитие системы «GREEN ZOOM УНИВЕРСИТЕТЫ» как общероссийского стандарта по созданию инновационных научно-технологических центров», – отмечает Вера Бурцева.